Faculty of Environmental Agricultural Sciences
مرحبا ًزائرنا الكريم
هذه الرسالة تفيد إنك غير مشترك أو لم تسجل دخولك بعد
لاتنسي تسجيل دخولك حتي تتمكن من المشاركة
دخول

لقد نسيت كلمة السر

المواضيع الأخيرة
» تخطيط انشاء مصنع علف - انشاء مصنع علف - كايرو تريد لانشاء مصنع علف
الخميس مايو 30, 2013 8:13 am من طرف كايرو تريد

» تدفئه المزارع من كايرو تريد ( هياتر صيني و ايطالي ) ---
الأربعاء مايو 29, 2013 1:31 pm من طرف كايرو تريد

» مكبس العلف مستعمل cpm ---
الثلاثاء مايو 28, 2013 10:23 am من طرف كايرو تريد

» صناعه اعلاف المواشي و التسمين ---
الثلاثاء مايو 28, 2013 10:22 am من طرف كايرو تريد

» مكابس اعلاف المانية ---
الثلاثاء مايو 28, 2013 10:20 am من طرف كايرو تريد

» دايات مكابس بيلكو
الثلاثاء مايو 28, 2013 8:34 am من طرف كايرو تريد

» فلتر الهوء لمشاريع إنتاج العلف من كايرو تريد جروب
الإثنين مايو 27, 2013 5:39 pm من طرف كايرو تريد

» مطلوب مهندسين زراعيين لشركه دواجن كبري
الإثنين مايو 27, 2013 4:25 pm من طرف م.السيد عباده

» قطع غيار مصانع الاعلاف الصيني ---
الأحد مايو 26, 2013 1:45 pm من طرف كايرو تريد

أخبار المنتدى

اقرأ قوانين المنتدى قبل أن تضع مشاركاتك

لديك أي اقتراح بخصوص المنتدى

المناهج الدراسية

مرحبا ًبك يا
 زائر
إذا أردت إرسال رسالة
 للمديرين والمشرفين أضغط هنا

تم إضافة خاصية التبليغ
عن المشاركات
أضغط علي الصورة
في المشاركة لتبليغ مشرف القسم

أستمع لإذاعة راديو مصر

visitors
من كل دول العالم زوار منتدى علوم زراعية

ظاهرة الفاغوش في الحمضيات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

ظاهرة الفاغوش في الحمضيات

مُساهمة من طرف عبد المجيد العصار في الأربعاء يوليو 22, 2009 4:51 pm

-كان نجاح زراعة الحمضيات في فلسطين يعتمد في الأساس على مدى نجاح عملية تصدير الإنتاج الفئض من ثمار الحمضيات إلى خارج البلاد ومن العيوب التى تؤثر في عملية تصدير الحمضيات خصوصا (الفلنسيا) ظاهرة الطقطاق أو الفاغوش على الثمار.
ظاهرة الفاغوش:- ظاهرة فسيولوجية تؤثر بدرجةكبيرة على جودة الثمار التسويقية والتصديرية ويظهر على الثمار بنوعين من هذة الظاهرة:-
1-يظهرعلى قشرة الثمرة الخارجية كالشبكة وتكون القشرة ضعيفة التماسك أي( شكل تعريق شبكي على كل أجزاء قشرة ثمرة الحمضيات)
2- يظهر على القشرة الخارجية شقوق طولية وهذا النوع أكثر خطورة وخصوصا ثمار الفلنسيا المعدة للتصدير ويؤدي ذلك إلى تعفن الثمار وذلك أثناء التخزين والشحن وتلفها
الأسباب التي تعزي إلى هذة الظاهرة:-
1- عدم التوازن في الري وعدم إعطاء الكميات المناسبة من ماء الري بالموعد المناسب .
2-نقص عنصر البوتاسيوم .
3- زيادة ملوحة مياه الري اذ بزيادة الملوحة يزداد الفاغوش.
4- عمر الأشجار حيث يظهر في الأشجار المسنة أكثر منها في الأشجار صغيرة السن.
5-كمية الحصول حيث أن أصل الخشخاش أكثر عرضة للاصابة من الأصول الاخرى.
الطرق التي تساعد على تقليل الظاهرة
1-اتباع الطرق الزراعية ومنها
أ-الانتظام في عملية الري وعدم الاسراف في ري البيارتخصوصا في الأرض المزروعة في الأراضي الثقيلة.
ب- عزق وحراثه الأرض والتربة ومقاومة الأعشاب.
2-رش الأسمدة الواقية على أوراق الأشجار ومن ذلك :-
ا- رش مادة يوريا فسفات 1%(أي بمعدل لتر يوريا فوسفات 100/لتر ماء)
ب- أ رش نترات البوتاسيوم 4% (أي بمعدل 54 كجم نترات بوتاسيوم /100لتر ماء)
ج- اضافة هرمون الجير لين مع محلول الرش بمعدل ppm20.
(أي باضافة 2قرص / 100لتر ماء).
د-اضافة مادة لاصقة لمحلول رش مثل مادة تريتون B- أو مادة B.B.5 بمعدل 1سم/ لتر ماء محلول الرش.
3-اضافة الاسمدة :-
يضاف30كجم كلوريد بوتاسيوم (اذ كانت نسبة الكلور 300ملجم /لتر كلور في الماء)
أو 30 كجم كبريتات بوتاسيوم (اذا كانت نسبة الكلور اعلى من300ملجم/لتر كاور في الماء)
أهمية عملية الرش :-
1- تؤدي عملية الرش الى كبر حجم ثنار الفلنسيا المعاملة .
2- زيادة تماسك قشرة الثمرة.
3-يزيد معدل انتاج المحصول حوالي 10%.
ميعاد الرش :-

يتم 1/2 يونيو (حزيران) 1/2 يوليو (تموز)
.
ا
avatar
عبد المجيد العصار
زراعي بيحاول
زراعي بيحاول

عدد الرسائل : 59
العمر : 62
العمل : مهندس زراعى
العمل أو الفرقة : خريج الكلية
مكان الإقامة : فلسطين
تاريخ التسجيل : 30/06/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى