Faculty of Environmental Agricultural Sciences
مرحبا ًزائرنا الكريم
هذه الرسالة تفيد إنك غير مشترك أو لم تسجل دخولك بعد
لاتنسي تسجيل دخولك حتي تتمكن من المشاركة
دخول

لقد نسيت كلمة السر

المواضيع الأخيرة
» تخطيط انشاء مصنع علف - انشاء مصنع علف - كايرو تريد لانشاء مصنع علف
الخميس مايو 30, 2013 8:13 am من طرف كايرو تريد

» تدفئه المزارع من كايرو تريد ( هياتر صيني و ايطالي ) ---
الأربعاء مايو 29, 2013 1:31 pm من طرف كايرو تريد

» مكبس العلف مستعمل cpm ---
الثلاثاء مايو 28, 2013 10:23 am من طرف كايرو تريد

» صناعه اعلاف المواشي و التسمين ---
الثلاثاء مايو 28, 2013 10:22 am من طرف كايرو تريد

» مكابس اعلاف المانية ---
الثلاثاء مايو 28, 2013 10:20 am من طرف كايرو تريد

» دايات مكابس بيلكو
الثلاثاء مايو 28, 2013 8:34 am من طرف كايرو تريد

» فلتر الهوء لمشاريع إنتاج العلف من كايرو تريد جروب
الإثنين مايو 27, 2013 5:39 pm من طرف كايرو تريد

» مطلوب مهندسين زراعيين لشركه دواجن كبري
الإثنين مايو 27, 2013 4:25 pm من طرف م.السيد عباده

» قطع غيار مصانع الاعلاف الصيني ---
الأحد مايو 26, 2013 1:45 pm من طرف كايرو تريد

أخبار المنتدى

اقرأ قوانين المنتدى قبل أن تضع مشاركاتك

لديك أي اقتراح بخصوص المنتدى

المناهج الدراسية

مرحبا ًبك يا
 زائر
إذا أردت إرسال رسالة
 للمديرين والمشرفين أضغط هنا

تم إضافة خاصية التبليغ
عن المشاركات
أضغط علي الصورة
في المشاركة لتبليغ مشرف القسم

أستمع لإذاعة راديو مصر

visitors
من كل دول العالم زوار منتدى علوم زراعية

إنتاج شتلات الطماطم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

إنتاج شتلات الطماطم

مُساهمة من طرف MajedRayan في الجمعة يونيو 06, 2008 2:34 am

بسم الله الرحمن الرحيم




أولاً: خلطة الزراعه والتي تكفي لإنتاج 60 صينيه فوم(209عين ) بغطائها:
•1 شيكارة بيتموس 90لتر
•4 شيكارة فيرميكيوليت (15كجم)
ويضاف الى الكميات السابقه ما يلي:
1) 250 جم نترات النشادر
2) 250 جم سوبر فوسفات
3) 400 جم بودرة بلاط
4) 100 جم سلفات بوتاسيوم
5) 50 جم سوبر فيد(19-19-19 +MT )
6) 50 جم ريزوليكس
تضاف الكميات السابقه مع 40 لتر ماء على مرتين ، المره الاولى
(20 لتر في وعائين )الاول يذاب فيه بودرة البلاط +الريزولكس، والثاني يذاب فيه باقي المكونات، اما المره الثانيه ماء فقط





ثانيا : مرحله الزراعة:
تعبأ خلطة الزراعه السابقه في الصواني الفوم وهذه الخلطة بالكميات السابقه تكفي لتعبئة 60 صينيه (الصينيه الواحده 209 عين ) بغطائها
وتكون خطوات الزراعه كما يلي
1) تعبأ الصواني بالخلطة ويراعا عدم تكبيسها ولا تترك مفرغه
2) يمرر الزارع اصابعه على عيون الصينيه لعمل مرقد للبذره
3) تتم زراعة التقاوي بواسطة علب الزراعه
4) بعد زراعة الصينيه يتم تغطيه التقاوي بغطاء خفيف من الخلطة بواسطة المنخل لحماية التقاوي من الانجراف
5) تتم بعد ذلك كتابة تاريخ الزراعه واسم الصنف على الصواني
6) يتم نقل الصواني إلى الصوبه لبداية مرحله الإستزراع




ثالثا ً: مراحل الإنبات والنمو
بمجرد دخول الصواني إلى الصوبه يتم رصها على الطاولات أو على بلوكات مرتفعه عن الأرض وذلك للأتي
1. حتى لا تتأثر الشتلات بالرطوبه الأرضيه
2. حتى لاتمتد جذور الشتلات من خلال الثـقب السفلي للصواني إلى تربة المشتل فتتأذى عند تقليعها أو تصاب بأمراض التربه سالمختلفه
3. ولتسهيل آداء عمليات الخدمه المختلفه
وبعد رص الصواني يتم ريها ريه غزيره بواسطة الدش أو الرشاشات الهوائيه حتى يمر الماء من الثقوب السفلى في الصينيه ثم تغطى البلوكات بالبلاستيك للمحافظة على رطوبتها ثم يوضع فوق البلاستيك صواني فارغه تسمى بصواني الغطاء وذلك حتى لاتتأثر النباتات الحديثه بسخونة الغطاء البلاستيكي نتيجة أحتباسه للحراره وتترك بعد ذلك الصواني لمده تتراوح من يومين إلى أربعة أيام وذلك حسب درجات الحراره ولكن في الغالب ما يعرى عليها في اليوم الثالث بعد 40% من الإنبات ومن المهم جدا أن تراقب الشتلات جيدا ً ولا تهمل حتى لايؤدي ذلك إنحناء النباتات بالدرجه التي لاتسمح له بالعوده مره أخرى إلى نموه القائم الطبيعي.

بعــد تعرية الشتلات من الغطاء البلاستيكي تعطش لمدة يومين وذلك لتحفيز البذورالتي لم تنبت لإسراع إنباتها ثم يبدأ بعد ذلك ريها مره واحده في اليوم صباحا ً ويمنع الري أثـناء الظهيره لتجنب الإصابة بالأمراض الفطرية وخصوصا ً مرض الذبول الفيوزارمي ويراعى أن يكون الري خفيفا ً بحيث لا يتجاوز الماء الـــ 5 ســـم السطحية من العيون.
ملحوظة :
إذا اشتدت درجة الحراره في احد الأيام وأدى هذا إلى جفاف تربة البيت موس فيمكن إعطاء رية خفيفه في آخر النهار إبتداءا ً من الساعة الرابعة مساء ً ولكن من المهم جدا ان تكون رية خفيفه حتى لا تساعد على انتشار الفطر المسبب لمرض سقوط البادرات(الفيوزاريوم)
.
رابعاً:خلطة التغذية
وهي نفس مكونات خلطة الزراعه ولكن يضاف لها نصف كمية الماء فقط لكي تكون خفيفه أثناء هزها عى الصواني
وتتم هذه العمليه بعد 15 يوم من الانبات اي في اليوم الــــ20 من عمر الشتلات وتتم كالاتي
1- تجهز الخلطه كما في خلطة الزراعه تماما
2- تعبأ في شكاير وتجلب الى الصوبه
3- يقوم العامل بهز الخلطه على الصواني المرصوصه باستخدام المنخل
4- وراءه مباشرةً عامل آخر يمسك في يده صينيه فوم فارغه يقوم بإمرارها على الشتلات لكي يزيل الخلطه المتبقبه على الاوراق لانها ان تركت سوف تؤدي الى احراق الاوراق
5- الري بعد المعامله مباشرة ريه غزيره
6- ملحوظه : لاتجرى هذه العمليه إلا صباحا ويمنع إجراءها عند الظهيره بتاتا ً

هذه العمليه تعتبر مهمه جداً وضروريه في تغذية الشتلات
خامساً: الرش الحشري والفطري
يتم معاملة الشتلات عند عمر 30 بأي مبيد حشري كتدبير احترازي من دخول اي حشرات للصوبة مثل الذبابة البيضاء أو فراشة دودة ورق القطن أو غيرها .
لا يتم الرش الشتلات في المشاتل بالمبيدات الفطرية وانما تقتصر المعاملة الفطرية على الصواني في الحقل وقبل الزراعة مباشرة بتغطيس الصواني في محلول ريزولكس وذلك للوقاية من الاصاية بالفيوزاريوم
تصبح بإذن الله الشتلة جاهزة للتسليم من عمر 32 - 35 يوم ولكن راعي جيدا ً جدا كمية المياه المعطاة لانها ان زادت سوف تؤدي الى طول النموات الخضرية بشكل كبير وهو امر غير مرغوب قبل الشتل



المصدر
http://forum.zira3a.net/showthread.php?t=3280

_________________



...


إن إحتجت أي مساعدة يا زائر
قم بمراسلتي فورا ً
هذه رسالة تظهر لكل عضو بإسمه
e-mail: MajedRayan87 [at] yahoo [dot] com


israel

avatar
MajedRayan
Admin
Admin

عدد الرسائل : 2548
العمر : 29
الموقع : http://www.majedrayan.co.cc
العمل : IT Junior
العمل أو الفرقة : خريج الكلية
مكان الإقامة : القاهرة
تاريخ التسجيل : 04/05/2008

http://www.majedrayan.co.cc

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: إنتاج شتلات الطماطم

مُساهمة من طرف kapo_star3 في الإثنين يونيو 30, 2008 10:13 am

santa santa موضوع جميل جدا santa santa

_________________
avatar
kapo_star3
المراقــــب العــــام
المراقــــب العــــام

عدد الرسائل : 1425
العمر : 27
العمل : طالب
العمل أو الفرقة : خريج الكلية
مكان الإقامة : العريش
تاريخ التسجيل : 20/05/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: إنتاج شتلات الطماطم

مُساهمة من طرف DRAGON OF HELL في الثلاثاء يوليو 01, 2008 2:25 pm

ربنا يديك العافية يا ماجد
واله بتتعب يا بنى

_________________
قالت .. سأعيش بقلبك كالنبض ..سأعيش بروحك كرحيق الورد...
سأعيش بقربك ..لن أبعد بعيد..
قلت ...بعيناكى شطئانى .. وهواكى ألحانى ..
وعشقك كلمات تسرى ... بدمى وتجرى بشريانى ...
قالت ... سأغدو إمرأة عاطفية ... سحابة حب سحرية ....
موجة عشق رومانسية ...
تذيب بقلبك الجليد ...
قلت ... أحبك قلتها والشوق عنوانى .....
أحبك أعترف وروحك سمائى وأوطانى ...
وشفتاكى أزمانى
وعشقك أجمل لحظة بعمرى
وهيامك روح بركانى
avatar
DRAGON OF HELL
مشرف
مشرف

عدد الرسائل : 1224
العمر : 30
الموقع : http://agriculture.yoo7.com
العمل : الشعر
العمل أو الفرقة : خريج الكلية
مكان الإقامة : العريش
تاريخ التسجيل : 05/06/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: إنتاج شتلات الطماطم

مُساهمة من طرف abuharon في الإثنين أغسطس 04, 2008 9:25 am



  • بسم الله الرحمن الرحيم
    الاخ العزيز مشكوووووووووووور ع الموضوع
    بس الموضوع به بعض الاخطاء الفنيه
    اولا
    البتموس المستخدم يجب ان يكون من النةع المتعادل ph
    اي كرتونه بها 24 قالب
    او 52 قالب
    او 3 قوالب وهذي الكرتونه تعادل 24 قالب
    ثانيا
    الخلطه
    كرتونة بتموس 3 شكابر فورمكليت بما يهادل الشكاره 60 لتر تقريبا
    100 مبيد فطري متخصص باعفان الجذور وسقوط البادرات
    1ك سوبر فسفات
    من 0.5 - 1ك مغذي 20/20/20 حسب جودت المغذي كلما كان جيد قلت الكميه
    ثالثا
    تقلب الخلطه جيدا
    وتعباء في الصواني
    وترش يالماء حتي ينضغط الخلط بالصنيه
    يمرر الزارع اصابعه ع العيون او بالخرامه لعمل مرقد للبذره
    تزرع البذره
    وتعطا بفرمكليت منخول
    او بخاطه بالبتموس بس بدون كيماويات
    ترص الصواني بعد الزراعه وتروا بالماء وترص داخل شريحه بلاستيك لتنبيتها لمده من 3-5 ابام
    حسب نوع البذره ودرجة الحراره
    بعد الانبات ولو لنيتع واحده وذلك صيفا
    تفرد الصةاني داخل الصوبه ع الطوب فو صاولات
    ترش بالماء صباحا ومساءا
    كذلك المبيد الفطري
    بعد اسبوع
    تتم عملية الترقيع
    وبعد الترقيع يضاف للرش المبيدات الحشريه
    يلزم الشتلات من 25-35 يوم بالصيف
    حسب نوع البذور
    اسرعها بذور الطماطم


    تقبلو تحياتي
    abu haron
    ib20051@yahoo.com
avatar
abuharon
زراعى جديد
زراعى جديد

عدد الرسائل : 1
العمر : 47
العمل : مهندس
تاريخ التسجيل : 04/08/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: إنتاج شتلات الطماطم

مُساهمة من طرف MajedRayan في الإثنين أغسطس 04, 2008 3:55 pm

أنا اسف جدا ًلو حدث خطأ في الموضوع
لكن زي ما حضرتك شايف في موضوعي أني ذكرت وصلة المصدر من موقع زراعة نت

وعلي العموم أنا أشكر اهتمامك
وتأكد اني في اقرب وقت هعدل الموضوع بعد ما أسأل أحد الدكاترة المتخصصين في مجال الخضر في الكلية
جل من لا يسهو

شكرا ًمرة اخري

_________________



...


إن إحتجت أي مساعدة يا زائر
قم بمراسلتي فورا ً
هذه رسالة تظهر لكل عضو بإسمه
e-mail: MajedRayan87 [at] yahoo [dot] com


israel

avatar
MajedRayan
Admin
Admin

عدد الرسائل : 2548
العمر : 29
الموقع : http://www.majedrayan.co.cc
العمل : IT Junior
العمل أو الفرقة : خريج الكلية
مكان الإقامة : القاهرة
تاريخ التسجيل : 04/05/2008

http://www.majedrayan.co.cc

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اعداد صوانى الشتل

مُساهمة من طرف mido awad في الإثنين أكتوبر 06, 2008 2:19 pm


شكراً لك ماجد




روابط لعيون علوم زراعية شوف عملى والبركة فى الدكتور أشرف شوقى

فديوهات ممتازة إتفرج من على الورابط الثلاثة


http://www.youtube.com/watch?v=LoU_Rb4tjGs[/size]

ttp://www.youtube.com/watch?v=VIAXaWalS0U


ــhttp://www.youtube.com/watch?v=-I7FLTp7rcE

mido awad
زراعى جديد
زراعى جديد

عدد الرسائل : 21
العمر : 28
الموقع : egypt
العمل : college student
العمل أو الفرقة : الرابعة
مكان الإقامة : Egypt
تاريخ التسجيل : 06/10/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى